Размер неустойки за нарушение сроков устранения недостатков

Подскажите, пожалуйста, каков размер неустойки за нарушение Застройщиком установленных дольщиком сроков безвозмездного устранения обнаруженных недостатков объекта долевого участия (квартиры) должен применяться к отношениям, вытекающим из Договора участия в долевом строительстве (по статье 28 (как за работу) или по статье 23 (как за товар) Закона "О защите прав потребителей")?  

И от какой цены (суммы) должна в данном случае рассчитываться неустойка (т.к. поскольку дольщиком-потребителем заявлено требование о безвозмездном устранении обнаруженных недостатков, то получается, что неизвестна, например, цена конкретных работ по устранению недостатков) ?

Спасибо.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер, Сергей
    Применяется в этом случае з-н 214-ФЗ. Там сказано "разумный срок". То есть никакой)))) Вот и ждете нипойми сколько. Вообще разумный срок 30 дней. Но все зависит от объема работы.
    З-н о ЗПП применяется только в части, не урегулированной основным законом, то есть 214. А поскольку 214 законом урегулирован срок как "разумный", - то и в ЗПП заглядывать не нужно.

    А вообще, имейте ввиду, если соберетесь с застройщиком спорить на более высоком уровне, например в суде, - суд не сочтет нарушение существенным. "Тут людям вообще ничего не передают, на улице оставляют, а Вы за свои пару месяцев боретесь. Право на судебную защиту не должно трансформироваться в способ обогащения граждан" - очень распространенная позиция суда))))))))))))))
    Всего хорошего