Электричество в новостройке

Добрый день. Дом сдан в эксплуатацию,квартира принята по акту,недостатков не обнаружено. Отправились с актом передачи квартиры в УК,но там говорят,что электроэнергию и воду подать немогут т.к договора еще не заключены,а юрист на больничном. В результате этого начать ремонт мы не можем. Правомерны ли действия УК? В течении которого времени после сдачи в эксплуатацию и передачи дома в УК должны функционировать все коммуникации? Какими правовыми документами это регламентируется?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Все коммунальные услуги должны оказываться со стороны УК с момента подписания ею договора на эксплуатацию дома, если иное не установлено в самом договоре (то бывает, но весьма редко).
    Посмотрите договор застройщика с УК и найдете там ответы на все ваши вопросы.
    А вообще, вы описываете довольно необычную ситуацию - гораздо чаще люди "поселяются" в свои квартиры и пользуются всеми услугами, а договора с УК еще долго нет...
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Ну конечно, правомерны. Фактически ее еще не привлекли к обслуживанию Вашего дома, - так на каком основании она должна предоставлять ресурсы? Вопрос со сроками никакими нормативно-правовыми актами не урегулирован. Просто поторопите застройщика. Но и не забывайте - заставить любое лицо что-либо делать - невозможно. Если застройщик задерживает передачу объекта, - значит к тому есть основания.
    Всего хорошего.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Аа, Вы имеете ввиду, что договоры с Вами еще не заключены? Тогда нужно обратиться к договору между УК и Застройщиком. В нем оговорены сроки реализации его условий. Существует такое понятие, как иск о понуждении к исполнению договора. Но как я уже говорила, чем тратить не менее девяти месяцев на судебный процесс, так проще дождаться, пока юрист выйдет с больничного. Вы боретесь за несущественный в масштабах инвестиционного процесса, возведения многоквартирного дома, переезда в новую квартиру срок. Просто спокойно подождите. Это случай, когда борьба нецелесообразна.