Как правильно подать в суд на застройщика?

Здравствуйте! 3 года назад купили квартиру в недостроенном доме. Дом не достраивают. У застройщика, как он говорит, денег нет. Куда обращаться, чтобы правильно подать в суд? Надо ли подавать в прокуратуру?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Елена.
    Вам, на мой взгляд, нужен юрист.
    Причем желательно, чтобы человек этот специализировался на "долевке".
    Вы можете найти "живого" адвоката в своем городе, или заказать составление иска заочно = так обычно существенно дешевле.
    В прокуратуру можно обращаться, но что она может сделать?
    Прислать автоматчиков, чтобы подгоняли гастарбайтеров на стройке?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Елена.
    Ни в какие прокуратуры или иные надзорные органы, конечно, обращаться не нужно. Что прокурор может сделать? Пойти самому кирпичи класть? Финансировать застройщика? Заставить лицо что-то делать - невозможно. Тут не для прокуратуры фронт работ, а для юриста, который возьмет ведение судебного дела на себя, найдет основание для расторжения Вашего договора с застройщиком и возврата внесенных Вами денег. Но если Вы говорите, что у застройщика денег нет, - удастся ли их получить? В случае успешного рассмотрения дела в суде?
    В общем, обратитесь к профессионалу. Он изучит вопрос и предложит Вам либо подождать и не "добивать" застройщика, если у него временные трудности; либо не ждать, а взыскивать деньги; либо банкротить застройщика для цели создания ЖСК и завершения строительства своими силами.
    Всего хорошего.
  • Нугуманова Динара Махамбетовна
    Москва, 6
    Елена, необходимо изучить договор, Вы можете прислать его для анализа, я напишу Вам бесплатно заключение. Если понадобится сопровождение, окажу. Договор можете прислать на почту: goodestt@inbox.ru.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Обратитесь к юристу в своём городе, кто занимается судебными делами по новостройкам и имеет хорошую практику.
    У вас есть только два варианта:
    - взыскать неустойку;
    - расторгнуть договор.
    Но и тот и другой, при отсутствии денежных средств у должника, бессмысленны.
    Ищите своих соседей по несчастью и действуйте сообща. Привлекайте внимание Администрации и Прокуратуры, только сообща есть шанс что-то изменить.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    С учетом соблюдения сроков указанных в статье 14 ФЗ-214 и на основании пункта 5 статьи 13 ФЗ-214 застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.

    Если Ваш договор участия в строительстве с застройщиком прошел государственную регистрацию в Росреестре - обратитесь к застройщику в письменной форме с предложением выполнить свою законную обязанность - зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства (п.5 ст.13 ФЗ-214). В случае отсутствия ответа застройщика или отказа застройщика выполнить указанные действия - обращайтесь в суд иском о государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства.
    Если застройщик дорожит объектом незавершенного строительства, он обязательно отреагирует на ваше письмо с предложением урегулировать (здесь надо не соглашаться с застройщиком и не заключать мировые соглашения). Также указанные Ваши действия могут сподвигнуть застройщика на обращения в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, тогда Ваш иск к застройщику будет оставлен судом без рассмотрения, и у Вас возникнет право на обращение в арбитражный суд о включении в реестр по передаче жилых помещений.
    Иск к застройщику о взыскании неустойки и других денежных требований не будет иметь существенного воздействия на застройщика, так как у застройщика нет денежных средств, и можно с большой уверенностью утверждать, что судебное решение о взыскании с застройщика неустойки и т.д. не будет исполнено застройщиком.