В ДДУ указана площадь квартиры с учетом балкона с коэффициентом 0,3.

Добрый день. Имеется зарегистрированный договор ДУ, согласно которому примерная проектная площадь квартиры указана с учетом площади балкона с коэффициентом 0,3. В договоре указано, что цена квартиры может измениться в большую сторону по результатам фактической площади квартиры полученной по замерам БТИ. БТИ посчитало площадь квартиры без понижающего коэффициента для балкона. Правомерно ли требование застройщика заключить доп соглашение к договору и оплатить лишние метры балкона? И могу ли я, чтобы не затягивать получение квартиры, заплатить эти деньги сейчас, а взыскать их с застройщика после получения квартиры в собственность?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Алексей.
    Нужно читать ваш ДДУ и анализировать паспорт квартиры.
    Жилищный кодекс РФ не учитывает площадь балконов, лоджий и террас в составе площади квартиры - можете убедиться в этом сами.
    Соответственно, любой выданный органами ПИБ (БТИ) паспорт НЕ может включать площадь балкона в состав площади квартиры - ни с каким коэффициентом.
    Это первый аспект проблемы.
    Второй состоит в том, что вы добровольно подписали договор, в котором установили конкретный механизм установления цены квартиры.
    Пока вы не оспорили договор в суде, вы обязаны его исполнять.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Если вы подпишите доп. соглашение, то вам потом не удастся оспорить договор и соглашение и вернуть деньги.
    Поэтому нужен другой путь, другая правовая тактика.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Если подпишите дополнительное согласование с застройщиком, то значит выразите свое согласие, и вам придется оплачивать дополнительные метры квартиры, возникшие при указанном замере БТИ, что потом в суде оспорить не получиться. Выражая свое несогласие с застройщиком на оплату и подписание дополнительного соглашения, вы, скорее всего, не обойдетесь без судебного разбирательства, - застройщик будет отказывать вам в передаче квартиры. Данный отказ застройщика можно оспорить в суде с одновременным признанием права собственности на квартиру.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Да, Сергей Юрьевич прав.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    А Вы, кстати, сам паспорт-то на квартиру видели? Скорее всего, Застройщик вводит Вас в заблуждение. И БТИ никаких повышенных коэффициентов (1 вместо 0,3) не применял, а это застройщиком все придумано?
    Смотрите сами. Застройщики на этапе передачи квартир постоянно "мухлюют" с площадаями, используют все уловки, чтобы получить доплату. Устно стращают Вас, мол, должен. Расчет на то, что Вы под таким давлением забываете обо всем, подписываете бумажку, просто "сопровождающую доплату". А поскольку эта бумажка является Соглашением сторон, то со стороны этот процесс выглядит не как внесение доплаты, а как обоюдная договоренность сторон применять повышенные коэффициенты и увеличение цены ДДУ в соответствии с этим.
    В общем, не верю, что эта история в ПИБе родилась))))