не сообщают о сдаче дома

Я дольщик,застройщик не сообщает о сдаче дома для дальнейшей регистрации в юстиции.Вообще ничего не сообщает ,по тел девочка отвечает -что не знает.
Знаю ,что должны были сдавать дом месяц назад.Что делать ?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Наталия.
    Отслеживайте сдачу дома.
    Но возможно худшее - банкротство застройщика.
    Выходите на связь с другими дольщиками, объединяйтесь, наводите справки и начинайте борьбу.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Наталия, очевидно, что застройщик не выходит на связь именно потому, что сказать ему Вам нечего, - правда же? А нечего сказать бывает, когда строительство не завершено и не будет завершено прямо завтра, - правда же? Это означает, что выполнение обязательств перед Вами задерживается, - и Вам нужно дожидаться этого счастливого момента. Вот когда ожидание составит хотя бы более года, - тогда можете в суд обращаться за взысканием неустойки, если правовая конструкция Вашего договора позволяет; или за расторжением договора (если у застройщика есть деньги, чтобы Вам вернуть). Но вот если Вы хотите именно квартиру поскорее получить, - то никакая сила (ни исполнительная власть, ни судебная, ни надзорные органы) не способны заставить застройщика строить, если он не строит (как правило, ввиду отсутствия средств).
    Всего хорошего.
  • Закирова Алсу Расимовна
    Уфа, 0
    Наталия, Вам можно посоветовать лишь набраться терпения и готовиться к суду: подыскать юриста, направить застройщику претензию о выплате неустойки, если Вы снимаете жилье, заключить договор аренды этой квартиры, собирать расписки о передаче арендных платежей, т.к. эти деньги за весь период просрочки Вы сможете взыскать до копейки через суд.
    Если имеются сомнения в отношении банкротства застройщика, это легко проверить через сайт Арбитражного суда (обращайтесь, поможем).
    Если все плохо и имеются подозрения, что Вам квартиру не передадут, то варианты такие: если дом достроен, и в квартире можно жить, но застройщик по каким-то причинам не может ввести его в эксплуатацию, можно признать право собственности через суд и получить свидетельство в регпалате, если строительство не завершено и застройщик в процедуре банкротства, Вам срочно нужно вступать в реестр кредиторов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ, в котором имеется особая глава, регулирующая банкротство застройщиков.
    Если остались еще какие-то вопросы или появились новые, пишите, ответим)))