Создание ЖСК

Что делать обманутым дольщикам с задвоенными квартирами при создании ЖСК, ведь Арбитражный Суд может не дать положительного решения на создание ЖСК, если много задвоек
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Необходимо разбираться в рамках судебных исков - признавать недействительным какой-то один из договоров по каждому случаю "двойной продажи". Тогда требования можно будет из реестра исключить по тем дольщикам, чьи договоры будут признаны недействительными.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Согласен с коллегой.
    Каждый случай индивидуален, общие советы в такой ситуации давать трудно, и этот совет, по сути, единственный "универсальный" = в каждом случае "двойных продаж" дольщикам определяться, кто будет требовать передачи жилья, а кто - возврата денег.
    Я не говорю, что это легко, и споров тут будет не меньше, чем при разделе имущества по факту развода, но ничего лучше пока не придумано.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    этот вопрос обозначен параграфом 7 з-на о банкротстве. Права двойников будут сравнены судом. Тот, чьи требования о включении в реестр по передаче квартир не будут признаны достаточно обоснованными, - получат право лишь встать в денежный реестр. Вот и все дела.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Ваш ЖСК привлекал средства в обход 214 ФЗ. Договоры зарегистрированы не были, от этого и двойники. Данные действия квалифицировать можно - 159 УК РФ. Но вас это мало интересует, по этому подавайте иск в суд о признании прав. Кто первый признает право на недострой и зарегистрирует, тот и прав. А уж потом будете разбираться ( в суде). Чей договор имеет более раннюю дату, кем были подписаны договоры, протоколы принятия, и т. д.