Проектная документация

Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация: в процессе строительства дома изменилась проектная документация. Та, которую я имею возможность читать, старая. В ней совершенно другая толщина стен (толще на 30см), двухкамерные стеклопакеты (по факту однокамерные). Новая на сайте не предоставлена и застройщик игнорирует просьбы дольщиков предоставить им новую проектную документацию. Однако, это еще не всё. По старому и новому проекту жилая площадь отличается более, чем на 2000кв.метров. В соответствии с новым проектом по факту жилых метров получилось даже чуть меньше, чем заявлено. Однако в доме нет ни одной квартиры, где бы метры уменьшились. От студий до трёхкомнатных квартир прирост метров оказался от 1,3 до 6 метров. Я квартиру покупала уже тогда, когда новый проект был утвержден, однако мне квартиру продали по старому проекту... С новым ознакомиться мне не дали. Имею ли я право запросить новую проектную документацию? Каким образом это сделать, если застройщик подобные просьбы игнорирует? По итогу были ли нарушены мои права и на что я могу рассчитывать?
Обязана ли я оплачивать приросшие метры (они "приросли за счет уменьшения толщины стен)?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Главное для ответа на вопрос о наличии нарушения выаших прав - это прочитать ваш договор.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер,
    А для чего Вам проектная декларация? Какую информацию, Вы полагаете, из нее можно почерпнуть?
    Застройщик обладает совершенно ничем неограниченным правом сколько угодно раз и в каких угодно масштабах изменять проект. Увеличивать толщину стен, уменьшать, изменять планировки, увеличивать и уменьшать площади - вообще, имеет право делать все что угодно (естественно, соблюдая СНИПы, имея соответствующее разрешение на строительство, положительное заключение экспертизы по проекту - то есть соблюдая технические требования к градостроительству, - чтобы построенное кому-то на голову не упало и не меняло облик района). И дольщиков спрашивать не будет.
    А вот потом, когда подойдет время построенное дольщикам передавать, а дольщики откажутся это построенное принимать (если построенное будет существенно отличаться от запланированного по ДДУ) - просто вернет им внесенные деньги и с радостью продаст это построенное тому, кому оно подойдет. Почему с радостью? Потому что цены в то время уже будут другими. И рисков покупателя "построит/не построит" уже не будет, так как строительство завершено. Следовательно, новые покупатели будут охотнее соглашаться на условия застройщика.
    Так что получите Вы, допустим, новую проектную декларацию почитать. Ну там будет написано "нечто" - стены сделать потоньше, стеклопакеты такими-то и т д. Что Вы можете с этим сделать? Совершенно точно - ничего. Хозяин процесса - застройщик, что хочет, то и делает. Не Вам его регулировать.
    Вы можете лишь при приеме квартиры оценить ее соответствие ДДУ. И только в случае наличия существенных расхождений - отказаться от ее приема. Обратите внимание: не настаивать на том, что берете квартиру, но не будете доплачивать за лишнюю площадь, которая образовалась за счет "утоньшения" стен, не настаивать на том, чтобы поставили такие-то окна, не предъявлять еще какие-то требования, а прийти, как в магазине посмотреть, и сказать "ладно, беру" или "извините, я не могу доплатить, так что давайте расторгать ДДУ". Ну и конечно в этом случае Вы оказываетесь в неприятной ситуации по процессу взыскания денег, - возможно у застройщика их уже не будет или застройщик их будет долго собирать. Кроме того, Вы оказываетесь в другой неприятной ситуации, когда Вы получили столько денег, сколько заплатили, допустим, три года назад. И сейчас на них уже можно купить нечто меньшее - с учетом инфляции. Ну и снова вкладывать в долевку, ждать еще три года...
    При этом обязательно сделать оговорку: предложить застройщику расторгнуть ДДУ Вы можете лишь в случае существенного изменения построенной квартиры по сравнению с той, которая была оговорена в ДДУ. Существенное - это хотя бы 8-10 лишних метров. Конечно, в каждом случае все индивидуально, - но я пытаюсь Вам масштаб существенности показать. То есть метр/два/три - ничтожное отступление от ДДУ. И все дольщики спокойно платят. Окна - тем более. Суд вряд ли посчитает, что у Вас действительно есть основания для расторжения ДДУ. И тогда расторжение будет признано немотивированным и по инициативе дольщика, - за что Вашим ДДУ, наверняка, предусмотрено отступное в пользу застройщика, - процентов 10.
    Опять же, я уверена, что в Вашем ДДУ есть положение о том, что проектная площадь является ориентировочной, подлежит уточнению после обмеров ПИБом. Правда же? И, соответственно, дольщик производит доплату за излишне полученные метры или получает возврат внесенных денег за недополученные фактически метры. И это совершенно нормальная практика - процесс строительства сложен, застройщик не обязан высчитать все до сантиметра.
    P.S. Вы квартиру покупали не по проекту (новому или старому) - а по договору. И, кстати, не покупали, а только заказывали строительство. Покупка, фактически, будет произведена в момент передачи Вам квартиры, - когда Вы смотрите на нее и говорите "да, хорошо" или "нет, не могу доплатить". Так что содержание проекта не дает Вам никаких прав, а на застройщика не возлагает никаких обязанностей.
    Нет, Ваши права не нарушены. Так как прирост предусмотрен договором. Так как принимать квартиру с приростом Вас никто не заставляет, - не хотите, - не принимайте. Отказаться от приема можно лишь двумя способами - в суде, по ст. 452 ГК РФ, если суд сочтет, что квартира существенно отличается от той, на которую Вы рассчитывали при заключении договора; или если суд не признает за Вами мотив от такого отказа - немотивированно, по своей инициативе, оставив застройщику отступное. Получить квартиру с приростом без доплаты - невозможно, так как это неосновательное обогащение с Вашей стороны в размере дополнительной площади.
    Добрый совет - в рассматриваемом случае Ваши требования завышены, застройщик Вам ничего плохого не сделал, доплаты по ПИБу - повсеместно распространенная практика, все дольщики, заключая ДДУ, готовят деньги на доплату заранее - общеизвестный факт. Да и в договоре написано. Так что не затевайте борьбу - останетесь на обочине. Без квартиры, на которую уже настроились, с обесцененными деньгами и потерянным временем.
    Всего хорошего.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Квартира построена - это уже хорошо. Произведите доплату. Оформите собственность. Получите свидетельство о праве. Закажите контрольные обмеры через БТИ или любую экспертную организацию. Если выяснится то, что вас обманули - в судебном порядке верните денежные средства за излишне уплаченную площадь.