УК в многоэтажном гаражном комплексе

Во вновь построенном многоэтажном гаражном комплексе строительной компанией посажена УК, которая предлагает собственникам гаражей заключить с ней договоры "обслуживания", по которым УК практически ни за что не отвечает. Отвечает только за внешнюю охрану, замеры сопротивления заземления, пожарную безопасность. Ни слова нет о осмотрах и ремонте кровли и других более жизненно необходимых систем.
Что делать если то что предлагает УК дорого и не нужно. Важнее положения про кровлю и т.д. по аналогии с Постановлением Правит-ва №290 от 03.04.13, а этого нет. Собраний собственников гаражей не было, УК ни за что не отчитывается. Договор я не подписывал. Как понудить УК отвечать за крышу? Если не платить за ненужные мне "внешнюю охрану" и др. услуги по непонятно откуда взявшимся тарифам, а платить только за эл. энергию каковы перспективы победы УК надо мной в суде? Как понудить УК заключить нужный мне договор и подстраховаться от проблем в будущем (гараж только куплен, долгов пока нет)?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    А какая правовая связь между многоэтажным гаражным комплексом и УК?
    С ней уже подписал договор собственнник МГК (застройщик на стадии завершения строительства и сдачи МГК)?
    Соберите собрание, примите решение расторгнуть договор и выберите другую УК.
    Или договора нет? Тогда ситуация другая. И решение совсем другое.
    Более точный ответ можно дать только по результатам анализа документов.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Дмитрий,
    Вы ни за что никак не заключите с любой УК "нужный Вам договор", - не было такого и не будет. Смысл УК именно в том, что сидят бездельники, за большие деньги оказывают ненужные услуги (на бумаге, а фактически и их не оказывают).
    Платить только за то, за что считаете нужным, - совершенно глупая затея. УК побеждает в суде, как Вы выразились, - в 100 процентах случаев. При этом собственник может сколько угодно требовать в ответ на иск о взыскании доказательства того, что УК заявленные и требующие оплаты услуги оказала, что, образно говоря, полы моются, охранники работу не прогуливают, собираемые деньги на текущий или капитальный ремонт действительно хранятся в соответствующих фондах, а не распихиваются ежемесячно по карманам владельцев УК и тому подобное. Все - бездарно потраченное время и разочарование.
    Отговариваться тем, что персонально с Вами договор не заключен, следовательно Вы ничего на таких конкретных условиях не должны, - тоже совершенно бесперспективно. УК действует на объекте в соответствии с решением большинства голосов общего собрания собственников. Если Вы там не присутствовали или Вы в меньшинстве, - Вы обязаны подчиниться принятому большинством решению. Тут уже не вопрос обязанностей УК, - вопрос Ваших обязанностей.
    Кроме того, существует такое понятие, как внедоговорная поставка. То есть заключение договора между кем угодно - это не обязательное условие, которое порождает отношения между этими кем угодно. А это производное от сложившихся отношений этих кого угодно действие, которое совершается по желанию. То есть первичны правоотношения, а договор - есть - хорошо, нет - ну и ладно, хотите - заключим, нет - будем продолжать взаимодействие на внедоговорных условиях. Вот так. Сделка - это действие сторон, а не договор между ними.
    То есть Вы потребляете блага УК (и не стоит возражать, что тем, тем и тем Вы не пользуетесь, - фактическое потребление или непотребление вообще не выясняется, оказание услуг и начисление платы за них производится исходя из самого наличия у Вас права собственности) и обязаны это потребление оплатить. Это совершенно непоколебимая позиция, Вам не стоит тратить время и душевные силы на то, чтобы ее оспорить.
    Не стремитесь к заключению договора, тем более с интересными Вам условиями, - он ни Вам ни УК не нужен в принципе, а с продиктованными Вами условиями УК тем более никто не заставит согласиться. Платите все по квитанции, даже если там будет написана несусветная чушь. В суде все равно заплатите. Руководствоваться при этом всем Вам следует пониманием того, что общее собрание приняло решение пригласить для обслуживания гаража вот именно эту УК с ее вот такими условиями. Всё. Каждый обязан выполнять любые ее требования. Ну вот вообще - любые. Завтра в квитанции напишут собрать по 50 т р непонятно на что, - пойдете платить. Это неразумная сумма, непонятно на что будет потрачена, - да да да. Всё так. Но Вы обязаны заплатить и заплатите.
    А вот если Вам не нравится, если написана чушь в квитанции, если ничего не делают - собирайтесь, большинством голосов отклоняйте, привлекайте другую. Вот и все дела.
    Всего хорошего