выплата денег по мировому соглашению

Здравствуйте! В мировом соглашении, которое я заключила, прописано, что до конкретной даты я должна получить от застройщика определенную сумму, которую следует перечислить на такой-то счёт (прописаны реквизиты), после этой даты предусмотрен штраф. Должник в последний день срока сообщает, что у него арестован счёт и просит приехать забрать сумму наличкой через кассу (или по частям в 2 дня или полностью на следующий день после конца срока, когда сумма должна быть уже бОльшей, но он говорит лишь о сумме без штрафа). Т.к. приехать в рабочее время я не могла, впоследствии ч/з юриста поступила инфомация, что должник срочно открывает некий счёт в банке и на следующий день перечислит с него всю сумму без штрафа. Мой юрист утверждает, что если я на это не соглашусь, то застройщик уведомит меня телеграммой, чтобы я приходила в кассу за деньгами в последний день срока: дескать, прописанное условие насчёт выплаты путём перечисления денег на счет не принципиально и должник имеет полное право так поступить, поэтому мне лучше соглашаться на вариант получения суммы без штрафа на следующий день после границы срока (кстати, это даже на 2 дня нарушает срок, т.к. по соглашению конец периода приходился на выходной и "диалоги" начались только на следующий за ним рабочий день). Действительно условие выплаты путем перечисления на счет носит необязательный характер, или здесь что-то не так, и на самом деле я имею право в сложившейся ситуации требовать деньги со штрафом? Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Нужно анализировать заключенное вами соглашение, чтобы истолковать его нормы в их совокупности.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    На два дня срок не нарушен, как Вы считаете, так как приходящийся на выходной срок считается наступившим только на первый рабочий день. Так что тут все правильно.
    Не понятно, как должник может Вас уведомить телеграммой в последний день срока, если Вы говорите, что последнйи день уже наступил и они Вам звонили в этот день?
    В общем, - не является принципиально важным условием условие о способе выплаты. Вы не можете возражать против получения денег в кассе или иного способа (депозит у нотариуса, например), это должно быть расценено как уклонение, как злонамеренная попытка получить деньги со штрафом, оттянув срок выплаты таким образом. Другое дело, что все действия обеих сторон должны быть разумными и добросовестными. Застройщик не должен рассчитывать на то, что он Вас уведомит сегодня о получении денег завтра и Вы такая вся торопливая сразу прибежите. У всех свои дела, кто-то болеет, кто-то в отпуске, кто-то подозревает, что по наводке застройщика после получения денег в ближайшей арке ему дадут по голове.. Так что если действия застройщика не будут выглядеть как разумные, то и у суда впоследствии не сложится впечатление, что к нарушению срока и наступлению обязанности по выплате штрафа привели Ваши "хочу/не хочу".
    Вывод: при невозможности произвести выплату по безналу застройщик вправе произвести ее любым другим способом, Вы не можете выбирать. Другое дело, что процедура должна быть разумно соблюдена, а не "але, приходи в течении 40 минут за деньгами". Если в итоге срок был нарушен хотя бы на один день, то подлежит выплате еще и штраф.
    Но так вообще Вам надо более подробную очную консультацию получить, тут не все четко ясно.
    Всего хорошего