Низкое качество жилья

Добрый день. Купили квартиру на вторичке, дом 2010 года постройки (монолит) заселились и обнаружили что в квартире очень холодно, дует очень сильно на кухне и в комнате. Окна утеплили, но не помогает воздух идет из под плинтуса и подоконника. У меня вопрос в кому я в этом случае могу предъявить претензию продавцу или застройщику?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Артем.
    К застройщику претензии в любом случае почти бесполезно предъявлять - срок гарантии на дома крайне редко выше, чем требует закон, а это три года.
    Что касается претензий продавцу, то вам сначала нужно доподлинно выяснить причину такого "поддува".
  • Екатерина Сергеевна
    Москва, 1
    Необходимо провести экспертизу, а затем потребовать возврат части средств, уплаченных по договору
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Претензии Вы ни к кому предъявить не сможете. К застройщику нет, - так как гарантийный срок уже истек. К продавцу нет, - так как с точки зрения права Вы осознанно и намеренно купили такую квартиру, какую купили. Вы ее осмотрели, согласились на совершение сделки. Вам никто не препятствовал пригласить для осмотра также и эксперта, если Ваш глаз недостаточно вооружен. После того как Вы выразили согласие на приобретение товара, например, красного цвета, - невозможно предъявлять продавцу претензии, что товар красного цвета. Понимаете? Вы купили ТАКУЮ квартиру. Не хотите ТАКУЮ квартиру? Не нужно было покупать.
    С бытовой точки зрения все понятно - поди разберись при осмотре, дует или нет. Это надо пожить, попробовать. Но с точки зрения права Вы осознанно и намеренно купили определенную квартиру с такими-то характеристиками. Продавец Вас в заблуждение не вводил.

    Всего хорошего
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Кстати, не забывайте, что товары низкого качества - это тоже товары. Просто лично Вы можете их не покупать. А я, может, куплю, - если мне все равно или у меня мало денег.

    А если определенная характеристика товара не является его основной, зафиксированной паспортом товара, - то этой характеристики как бы нет. Если бы в техническом паспорте квартиры было написано, что показатель тепла должен быть на таком-то уровне и это норма, - можно было бы спорить с продавцом, если бы фактически он оказался ниже. Но такие характеристики как дует/не дует техпаспортом квартиры, как Вы знаете, не закреплены. Следовательно о них не поспорить. Можно просто не покупать квартиру, в которой дует. Или согласиться на покупку квартиры в которой дует, так как тебе что-то другое в ней очень нравится. Ведь холодные квартиры тоже покупаются и продаются, так же как квартиры, требующие ремонта, квартиры с бешеными соседями и проч.
    Пришел, посмотрел, устроило - купил. Если купил, - значит устроило. Не устраивало бы, - не покупал бы. Не смог сразу разобраться, - твои проблемы, надо было эксперта приглашать.
    Суд точно не станет исследовать мотивы продавца и покупателя, - покупал ли покупатель квартиру, в которой дует, осознанно (потому что понравился продавец, потому что устроила цена, потому что хотел любую квартиру именно в этом доме, - да мало ли какими соображениями руководствуются люди, выбирая место дома), закрыв глаза, на некоторые ее недостатки, или нет, - потому что это не правовые категории. Во всяком случае, если не будет установлено, что продавец вводил Вас в заблуждение, препятствовал осмотру, скрывал что-то, - то никто не виноват, что Вы сделали такой выбор.