Регистрация ДДУ в рег палате!

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, подписал договор ДДУ с застройщиком в 2013, доки на регистрацию в рег палате не предоставляет застройщик. Сейчас уже дом подходит к сдаче, застройщик говорит что свидетельства все получим через суд.
Вопрос: Насколько по законодательству правомерно получать свидетельство, без регистрации ДДУ.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день
    Вопрос не в правомерности. Незарегистрированный ДДУ равен по значимости любому другому соглашению между застройщиком и дольщиком - инвестиционному договору, предварительному, совместного участия в строительстве, вообще, любому договору, по которому Вы платите, а Вам строят и тогда-то передают. На него также распространяются правила 214-ФЗ (письмо ВС РФ 30 01 2013, обзор практики 04 дек 2013, обобщение практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлек ден ср-ва гр-н для строит-ва многокварт домов). Поэтому Ваше право требования не исключается отсутствием регистрации, - просто договор составлен с пороком формы и не может именоваться ДДУ. Понимаете, право требования возникает после того, как стороны пришли к соглашению и поставили свои подписи. Даже если их договор составлен на клочке газетки или в данном случае не зарегистрирован. Форма договора, его внешний вид, процедура, если они какие-то не такие, не отменяют того, что у Вас возникло право.
    Другое дело, что Вы должны опасаться того, что если застройщие не предоставляет в УФРС документы, значит у него их нет, - значит строительство ведется с нарушением закона, - а судьба такого строительства зависит от характера этих нарушений. Кроме того, граждане, договоры которых не зарегистрированы, ничем не защищены от двойных продаж. Следовательно, иск о признании права собственности не гарантированно будет удовлетворен судом, а Ваш застройщик - неблагонадежен.
    Всего хорошего.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Добивайтесь регистрации ДДУ через суд, так как рискуете остаться без квартиры и без возврата вложенных денежных средств. Зарегистрированный ДДУ дает гарантии законности возведения объекта, право залога на земельный участок и объект строительства и т.д. В отсутствии зарегистрированного ДДУ вы можете рассчитывать только на честность застройщика, что не разумно с вашей стороны.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Что касается собственно вопроса о законности регистрации собственности без зарегистрированного ДДУ, то однозначно можно сказать - закону это не противорчеит.
    В самом крайнем случае вы можете получить право собственности в судебном порядке.