Застройщик банкрот. Что делать дольщику?

Здравствуйте!
У меня заключен договор на участие в долевом строительстве. Перед сдачей дома застройщика объявляют банкротом. Конкурсный управляющий сдачей дома заниматься не собирается, хотя есть письмо из Инспекции по строительному надзору, подтверждающее высокую готовность объекта к вводу в эксплуатацию.
Назрел ряд вопросов среди дольщиков:
1. Может ли конкурсный управляющий инициировать сдачу дома?
2. Подавать ли заявление в Арбитражный суд о включении в реестр требований на передачу жилого помещения? (Дом ведь не сдан)
3. Становится ли дольщик только кредитором, после включения в реестр, и перестает обладать правом дольщика по ДДУ?
В нашем городе такая ситуация впервые, поэтому квалифицированный ответ получить не можем. Заранее благодарю за ответ.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Татьяна
    1. Вы пишете "конкурсный" управляющий - означает ли это, что уже введено конкурсное производство? Или Вы просто неверно называете арбитражного управляющего? Если уже введена процедура конкурсного производства, то ее назначение в том, чтобы выявить имеющиеся у банкрота активы, продать их и распределить между кредиторами для погашения долга перед ними. В этой стадии банкрот уже не может вести деятельность по прямому своему назначению (под руководством конкурсного управляющего, естественно). В предшествующих конкурсному производству стадиях (наблюдение, финансовое оздоровление) это еще возможно для цели избежать банкротства и восстановить платежеспособность должника. То есть в период КП должника уже хоронят, кое как удовлетворяя кредиторов. А не, в частности, вводят его дома в эксплуатацию или осуществляют иные мероприятия по прямому предназначению должника. Так что тут Вы уже конкурсного управляющего не заставляйте осуществлять прямую деятельность застройщика - не та стадия.
    2. Безусловно подавать - иначе ничего не получите. Вне зависимости от того, какова стадия строительства, хоть 100 процентов, дом в эксплуатацию не введен и как недвижимое имущество не существует. И вводить его (или достраивать) будет ЖСК. Вступить в ЖСК могут лишь участники реестра. Вообще - что угодно от должника могут получить только участники реестра. Если ты не в реестре - то и долга перед тобой у должника не существует (хотя у тебя есть все подтверждающие его документы).
    3. А какое это имеет значение? Нет такого процесса, в котором это важно. Кроме того, Вы и дольщик и кредитор одновременно. Просто "кредиторство" порождено правоотношениями по долевому участию. Это как быть мамой и дочерью одновременно. Со своими родителями Вы - дочь. Со своими детьми - мама. Так, если говорить о том, что Вам банкрот что-то должен - Вы кредитор; если говорить о том, ЧТО он Вам должен, каково Ваше основание для вступления в ЖСК - Вы дольщик. Я конечно, ответила - но этот вопрос из головы выбросите, он не имеет ни фактического, ни правового применения. Вопреки мнению многих в юриспруденции статус участника правоотношений (то есть, как его именовать) не имеет никакого значения.

    Всего хорошего