УК не выдает ключи собственнику, пока на оплачу задолженность по ЖКУ

По договору инвестирования я приобрела квартиру, полностью ее оплатив. (в договоре было прописано, что я должна заключить договор на обслуживание с выбранной инвестором УК и заплатить жку за 4 месяца). При подписании акта приемки-сдачи квартиры мне сказали, что мои ключи находятся в УК и я должна забрать их там.
В УК мне ключи не отдали, подсунув мне договор на обслуживание и квитанции на оплату 4 месяцев жку. Я заключать договор отказалась, т.к. считаю, что сначала ключи, а потом договор. Но нет, ключи мне так и не отдали. Через год я получила собственность на квартиру. Опять пришла в УК с просьбой выдать мне ключи, но опять услышала, что ключи я получу только после подписания договора и оплаты жку уже за 1 год. Я отказалась.
Так прошло еще 4 года.
Сейчас я пришла в УК (которая выиграла конкурс на управление домом). мне дали договор, который я подписала, и квитанции за пять лет. Я оплатила за последние 3 года и пришла за ключами, но нет, ключи мне опять не дали, сказав, что я должна оплатить еще за 2 года.
Что делать?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Алла.
    Для полноценного ответа на ваш вопрос нужно видеть ваш договор.
    Но сразу обращу вваше внимание на два обстоятельства.
    1.Обязанность по передаче квартиры лежит на застройщике. При чем здесь УК? Если застройщик не передает вам квартиру фактически, с него можно истребовать неустойку, и суммы здесь могут быть гигантскими. Зачем вы подписали акт без фактической передачи квартиры?
    2.Что такое ключи? Если квартира принадлежит вам, а у вас нет ключей, вызываете милицию и специалистов, и открываете дверь. Цена вопроса: 10-20 тысяч рублей. Потом их еще можно попробовать взыскать с застройщика. Затем сразу ставите свою дверь с ключами. Если вы не согласны были платить за неполученные коммунальные услуги, зачем платили?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Вы во всем правы. Делать - плюнуть на ключи, ломать дверь, заселяться.
    УК не имеет никакого отношения к приобретению права собственности на квартиру. УК - это как бы уборщица, в ее компетенцию не входит раздавать людям квартиры.
    Ваш застройщик обязан был передавать Вам квартиру и ключи от нее. Если он поручил совершение этой процедуры, к примеру, прохожему, - это не означает, что Вы должны подчиняться. Действия УК не то что незаконны, но и просто неразумны. Бороться с идиотами или умными, но наглыми - смысла нет. Квартира уже Ваша. Зачем Вам какие-то ключи? От строительной двери? Болгарка Вам нужна, - да и все.
    Оплатить Вы обязаны с момента подписания АПП, но в пределах срока исковой давности 3 года. Все верно сделали.
    Всего хорошего