Невыполнение условий договора застройщиков

Добрый день!
Как правильно заставить застройщика выполнять свои обязательства согласно договору.
В договоре прописаны следующие моменты:
1. Квартира полностью из кирпича, в том числе и перегородки. Однако застройщик выполнил их пазогребневых плит. В проектной документации также указан только кирпич.
2. Квартира перед сдачей должна быть оштукатурена, что зафиксировано договором.
Если я не буду подписывать акт приема-передачи, то застройщик получит право его составить самостоятельно и суды все на стороне застройщика будут, т.к. это позволяет ФЗ о долевом строительстве.
Правильно ли я понимаю, что необходимо подписывать акт и в нем указать все моменты, с которыми я не согласен? а далее застройщик обязан устранить все эти требования.
Но не возникнет ли ситуации, что застройщик "наплюет" на это все, либо скажет вот вам компенсация 3 копейки и идите гуляйте.
Есть ли возможность оспорить это через суд и какова вероятность положительного решения суда?
Заранее спасибо!
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Евгений, застройщик обязательно "наплюет" и заставить его делать что-либо невозможно.
    1. Застройщик имеет право в любой момент и в неограниченных объемах изменить проект. Он - хозяин стройки, делает абсолютно все, что хочет, соблюдая СНИПы и проходя госэкспертизу ГАСНа, естественно. Хочет - кирпичи, хочет - картон использует. Хочет - трешку строит, не хочет - однушку. Вашего мнения испрашивать не обязан. А вот на момент осмотра (и застройщик к этому готов и часто даже желает того) Вы можете от приемки ТАКОЙ квартиры отказаться, конечно, только в суде, и конечно, если суд согласится с тем, что отличие результата от запланированного договором - существенное. В этом случае у застройщика все в порядке - на Ваши деньги он три года строил, бесплатный кредит, а сейчас предназначавшуюся Вам квартиру продаст в два раза дороже по рынку, - а Ваши деньги Вам вернет.
    Нарушать условия договора не запрещено. То есть есть ст. 309-310 ГК РФ, конечно, но там сказано, что "договор нужно исполнять", а не "нарушать договор запрещается" - понимаете разницу? Так, застройщик, нарушая договор, просто готов на смешные санкции за такое нарушение. А стоять над застройщиком и заставлять его соблюдать глобальные условия - нет такого инструмента давления.
    2. Но при этом можно, естественно, по поводу штукатурки надавить. Это неглобальное нарушение, которое устранимо само по себе, поэтому можно обратиться с иском в суд - об обязании совершить действие и привести квартиру в соответствующий договору вид. Только квартиру по акту нужно принять.
    Всего хорошего
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Во внесудебном порядке, конечно, застройщик Вас не удовлетворит