Имущественный налоговый вычет по уплате процентов по ипотеке

Добрый день! Подскажите, не смогла найти вразумительного четкого ответа.
1. Информация по уплаченым % по ипотеке может указываться параллельно с затратами на саму квартиру в декларации 3-НДФЛ при подаче на получение имущественного вычета? Или сначала декларация 3-НДФЛ подается только на вычет по затратам на квартиру до полного его выбора, а потом начинаем выбирать вычет по процентам?
2. Квартира куплена "в ипотеку" "в долевку" в 2013 г., акт приема передачи будет получен в 2015 г. (появится право на имущественный вычет). В 2016 г. я смогу подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 г., где укажу свои доходы за прошедший 2014 г. и стоимость квартиры. А что касательно процентов по ипотеке, будет указываться только сумма процентов уплаченных за 2015 г. или вся сумма уплаченных процентов начиная с 2013 г. до конца 2015 г.?
Допускаем, что в НК РФ в 2016 г. ничего не измениться относительно текущего года :))
Спасибо заранее за ответ.
  • Нугуманова Динара Махамбетовна
    Москва, 6
    Если жилье покупалось с использованием целевого кредита, то налоговый вычет включает в себя и сумму процентов по этому кредиту. Важно, чтобы кредит был именно целевым, то есть в кредитном договоре должно быть указано, что кредит выдан «на покупку квартиры». Если использовался кредит без указания цели, то проценты по такому кредиту нельзя включить в сумму налогового вычета.
    Сумма процентов по ипотечному кредиту, которую можно предъявлять как налоговый вычет, зависит от даты покупки недвижимости: по сделкам, совершенным до 2014 года, сумма процентов к предъявлению не ограничена; с 1 января 2014 года максимальная сумма процентов составляет 3 000 000 рублей.
    Поскольку налоговый вычет с процентов по кредиту выплачивается по мере погашения кредита, необходимо ежегодно в банке-кредиторе получать выписку произведенных платежей с их разбивкой на сумму основного долга и сумму уплаченных процентов. И ежегодно надо подавать в налоговый орган весь пакет документов для получения вычета с процентов по кредиту.
    Сначала выплачивается вычет с суммы, потраченной на покупку жилья (максимальная сумма, которую можно получить, – 260 тыс.руб. - 13% от 2 млн. руб.). Затем выплачивается вычет с процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Но, не смотря на такой порядок, - сначала основная сумма, потом проценты, - в декларации имеет смысл указывать сразу и сумму, потраченную на покупку жилья, и сумму выплаченных процентов, так как в некоторых регионах были случаи, когда налоговый орган устанавливал "срок годности налоговых вычетов по процентам".