Покупка квартиры в строящемся многоквартирном доме

Хочу купить квартиру в строящемся доме. Думала по 214ФЗ.. А мне предлагают подписать СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСТУПКЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ №.... по Договору №.......
участия в долевом строительстве жилого дома. Соглашение трех стороннее Застройщик, гражданин (новый кредитор) и ООО "Юпитер" (должник).
Причем, по данному соглашению сначала вношу деньги должнику, потом иду регистрировать его в рег.палату. Правомерен ли такой порядок?
  • Пучков Сергей Валентинович
    Тамбов, 4
    Хочу отметить, что в стороящемся доме вы покупаете не квартиру, а право на квартиру, которая будет вам передана после ввода дома в эксплуатацию.
    Передача права на квартиру в строящемся доме правомерна и допускается по договору (это правильнее ем соглашение) об устпке права требования. Положения о таком договоре регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ.
    По договору уступки права (цессии) право требовать у застройщика квартиру по завершении строительства дома переходит от ООО "Юпитер" (он кстати не должник, а старый кредитор) к новому кредитору, то есть к вам.
    По поводу оплаты. Я бы оплачивал деньги после регистрации договора в Росреестре. Но уж если старый кредитор не идет на это, то пусть вам предъявят справку от застройщика о том, что ООО "Юпитер" полностью оплатило цену договора участия в долевом строительстве.
  • Хызыров Айдар Ильфарович
    Уфа, 11
    Наиболее безопасный вариант - передать деньги ПОСЛЕ ГОС.РЕГИСТРАЦИИ договора уступки права в Росреестре.