подписание акта приема-передачи

Добрый день.
ДДУ полностью оплачен, дом сдан в сентябре 2014. В ДДУ имеется обязательство оплаты комунальных платежей за 6 месяцев вперед.
В ноябре 2014 я подписал с застройщиком допсоглашение о взаимном отказе от претензий - я не требую штрафов за значительную просрочку сроков строительства, застройщик не требует с меня доплаты за лишние квадратные метры. В допсоглашении есть фраза - подписание акта приема передачи без дополнительных платежей.
Прошло больше года, и застройщик, наконец, устранил многочисленные недостатки, я подписал смотровой лист с отказом от претензий по качеству. Но подписывать акт приема-передачи застройщик отказывается, ссылаясь на неоплаченную мной за 6 месяцев вперед коммуналку.
Вопросы: как принудить застройщика к подписанию акта приема-передачи без незаконного платежа? Можно ли требовать оплаты застройщиком неустойки за устранение недостатков в квартире в течение года, или допсоглашение закрывает такую возможность? Как лучше действовать в такой ситуации?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Требование оплаты коммуналки не правомерно, тем более за 6 мес. вперёд.
    Направьте претензию (почтой, с описью, с уведомлением) с требованием передачи квартиры вам по акту. Сообщите, что оплата ком.платежей в соответствии с ЖК РФ производится собственником либо с момента регистрации прав, либо с момент подписания акта приёмки. И если они будут уклоняться от передачи квартиры, то вы будете вынуждены обратиться в суд, и ранее достигнутые договорённости будут обжалованы, и с ваше стороны будут предъявлены требования о взыскании неустойки за просрочку и уклонении от передачи.
    Все недоделки в квартире устраняются застройщиком в соответствии ЗОЗПП, не зависимо от наличия или отсутствия претензий на день приёмки, в течении гарантийного срока.