как получить вычет НДФЛ

Приобрели квартиру в ипотеку (долевое участие). Договор оформлен на мужа. А мы хотели выделить части в квартире, что бы я смогла возместить НДФЛ. Но в банке нам сказали, что это надо переделывать все документы начиная с того самого договора долевого участия и заканчивая кадастровым паспортом.
Прав ли работник банка. Сомневаюсь, т.к он не знал, что можно возмещать НДФЛ
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Из Вашего пояснения не следует, приобрели ли Вы уже право собственности. Поскольку указано лишь то, что заключен ДДУ, можно сделать вывод о том, что квартира Вам еще не передана. В этом случае действительно муж должен совершить в Вашу пользу цессию и передать Вам половину своего права требования. По сути этот процесс дилетант может обзывать "переделать договор долевого участия", - и тогда сотрудник банка прав.
    Но Вы пишете еще и про кадастровый паспорт. То есть собственность получена? Тогда процесс приобретения квартиры завершен, - и без Вашего участия. Квартиру купил муж, не Вы. А значит на вычет Вы не имете права.
    Конечно, Вы как супруги обладаете на нее равными правами. Половина - Ваша, половина - его. Но для налоговой не это интересно, а момент, когда происходило расходование денег на оплату ДДУ. Конечно, если расходование происходило в браке, - то и тут деньги были общей собственностью супругов, то есть половина - Ваша. Но для получения вычета нужно, чтобы именно Вы потратились из своих доходов, с которых Вы уплачивали НДФЛ, чтобы потом его возместить. Так что поскольку из Вашего объяснения ничего не ясно, - просто обратитесь к налоговому консультанту или непосредственно в налоговую. Это вообще не вопрос юриспруденции, мы в силу опыта понимаем общие принципы, - а тут важна техника. Это не наша компетенция.
    Всего хорошего