Разрешение на строительство

Застройщик строит многоэтажный многоквартирный жилой дом. У него есть разрешение на строительство, срок действия которого закончился. Застройщик не успел полностью достроить и ввести в эксплуатацию дом до срока действия разрешения и не продлил его действие. Чем чревата такая ситуация для дольщиков? Стоит ли беспокоиться и какие действия могут предпринять дольщики в этом случае?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Руслан
    Дольщики ничего сделать не смогут, - напротив, если кому-то из Вас придет в голову "что-то делать", например, написать жалобу в какой-нибудь орган (местная администрация, гасн, комитет по строительству и проч) и привлечь к этой проблеме внимание исполнительной власти, - застройщик может быть окончательно опрокинут такими действиями.
    Конечно, строить без разрешения нельзя. Формально объект, на который отсутствует разрешение, является самостроем и подлежит сносу. Но это только формально. Никто людей без жилья оставлять не будет.
    Кроме того, объект не может быть принят в эксплуатацию, если на него нет разрешения на строительство.
    Что будет? Примерно так: построят пока без разрешения, потом разрешение получат (для этого ряд препятствий преодолеют, в том числе, финансовых), введут в эксплуатацию. Или так: Вы изначально связались с недобросовестным застройщиком, исполнять свои обязательства по ДДУ он и не собирался, новое разрешение получать не будет, просто скроется и все. Какую разницу Вы увидели из двух предложенных ситуаций? В первой - есть разрешение, а во второй - нет? Не верно. В первой - застройщик хочет строить и строит, преодолевая все формальные препятствия. Во второй - не хочет и не строит. Так что наличие или отсутствие бумажки тут ни при чем. Если у них изначально добросовестные намерения, - разберутся, как устранить несоответствие закону. Если изначально недобросовестные - выполнять свои обязательства перед Вами их никто не заставит. Хоть с разрешением, хоть без.
    Так что просто живите и ждите. Беспокоиться нужно было тогда, когда Вы выбирали компанию, которой доверили свои деньги. Сейчас нет смысла беспокоиться. Главное, чтобы стройка шла.
    Всего хорошего
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Стоит. Вам следует заявить о своих беспокойствах в надзорные органы и попросить прокомментировать ситуацию.