Оплата ЖКУ

Я не стал заключать договор на обслуживание с УК, получил собственность на квартиру через суд. Тарифы в платежках, которые присылает УК завышены в 2-3 раза. На мои заявления сделать перерасчет отвечают отказом, мотивируя это тем, что надо все вначале оплатить, а потом будет сделан перерасчет. Но если я оплачу, это будет означать, что я принял условия их договора и это будет сильным аргументом в суде для УК. Подскажите пожалуйста как в таком случае надо правильно поступить?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Подайте в вашу УК претензию с требованием перерасчета, получите официальный отказ и обжалуйте его в суд.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Нууу, что же Вы, Сергей Юрьевич! Или Вы, отвечая, имеете ввиду конкретно перерасчет? Но у Романа более объемная ситуация..
    Роман, к сожалению для Вас, Вы безнадежно принципиально не правы. Являясь собственником квартиры, Вы обязаны подчиняться решениям общего собрания собственников, - передать обслуживание дома такой-то УК, с такими-то финансовыми условиями. Конечно, лично Вы не голосовали или голосовали против, конечно, может быть и такое, что застройщик, обладая правом собственности на 100 процентов квартир, еще до передачи из дольщикам, проголосовал своими 100 процентами за эту УК, - не важно. Пусть даже эта УК за услугу, которая стоит 10 рублей, выставит Вам счет на 100 рублей, - отказаться от оплаты невозможно, - ст. 309-310 ГК РФ. Любая фирма, исполнитель, имеет право назначать какую угодно цену, - вторгаться в принципы ее работы никто не вправе (ни суд, ни прокуратура, ни президент). Другое дело, что если не устраивает - не сотрудничайте с этой фирмой; но диктовать ей условия если уже сотрудничаете невозможно. Так и тут. Безусловно, если условия или работа УК вас не устраивает, - собираетесь с собственниками и большинством голосов отстраняете ее, избирая другую или организовывая ТСЖ. Но пока все вы, собственники, несете обязательство делегировать этой УК обслуживание своего дома и оплачивать это на условиях УК, - что-то там пересчитывать самостоятельно невозможно! Обязательно платите любые космические суммы в квитанции, на сегодня лично у Вас - полное бесправие. Потому что действуют обязательства. Ни один суд с Вас их не снимет, - потому УК и задирают так уверенно суммы.. А завтра - большинством голосов отказывайтесь от этой УК. Это единственное, что можно сделать. Понимаю, Вы должно быть, возмущены))) Но именно так все оно и есть))
    Можете, конечно, потратить лишний год на доказывание в суде своей правоты и убедиться в неосуществимости этого процесса, - а можете сэкономить время и не навлекать на себя лишнее разочарование, и поверить мне на слово.
    И тут Сергей Юрьевич, конечно, согласится
    Всего хорошего