налог при продаже по Дду

Хочу продать квартиру в новостройке. Есть Дду. Будет переуступка. Цена в договоре продажи будет равной договору покупки. Риэлтор утверждает, что налог платить не надо, и декларацию тоже сдавать не надо, т.к. дохода нет. Так ли это?
  • Берсенёв Сергей Васильевич
    Челябинск, 132
    sobolevka! Сделки по продаже имущества облагаются подоходным налогом. Размер налога на продажу зависит от множества факторов, но подоходный налог с продажи имущества можно не платить на вполне законных основаниях.
    Для уменьшения налогового бремени нужно знать, что налог можно не платить если:
    Если Вы продали имущество за цену ниже покупной. Чтобы освободиться от уплаты налога с продажи, вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию с приложенными копиями договоров как купли, так и продажи.
    Если Вы длительное время владели имуществом, в соответствии с п. 17.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    В других случаях можно снизить налог получив налоговый вычет в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ в соответствии с которой, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
    Если Вы владеете имуществом менее трех лет, то декларацию Вы подавать обязаны в любом случае. Налоговая декларация за текущий год подается в начале следующего года.
    Декларация заполняется при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте налоговой инспекции, которая появляется в начале года.
    Срок подачи декларации до 30 апреля. Срок уплаты налога до 15 июля.
    Размер налога на доходы физических лиц составляет 13 процентов. Рассчитать подоходный налог с продажи имущества Вы можете самостоятельно по формуле: цена автомобиля * 0.13 – 250.000 рублей= налог.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Хорошо сказано.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Риэлтор прав. На сегодняшний день, налоговая вашу сделку не отследит, так как Росреестр подаёт сведения только из ЕГРП, а ваши права в ЕГРП ещё не зарегистрированы, объект не создан, сведения по кадастровому учёту отсутствуют. Да, ваш договор прошёл учётную регистрацию, но данные сведения не передаются и не учитываются налоговой, и договор уступки в том числе.
    Пока этим можно успешно пользоваться. О декларации тоже не стоит беспокоится. Проверено на практике.