Можно ли забрать деньги у застройщика, если я хочу купить квартиру в другом жилом комплексе?

В июле прошлого года вложили деньги в долевое строительство жилого комплекса, а сейчас невдалеке от него началось строительство мечети, не хотелось бы такое соседство, кроме того, срок окончания строительства только четвертый квартал этого года, нашли квартиру в другом ЖК, который уже отстроен и введен в эксплуатацию. Договором не предусмотрено расторжение ДДУ по соглашению сторон, только в случае задержки передачи дома, заморозки строительства и не выполнение обязательств застройщиком.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ирина.
    Согласно основополагающему приниципу гражданского права "Pacta sunt servanda", договоры должны соблюдаться.
    Иначе каккой смысл подписывать договор?
    Расторгнуть договор можно только в случаях, прямо установленных законом или договором.
    Возможно, юрист, который проведет тщательный анализ ситуацции и вашего договора, сможет помочь вам.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Не вижу ваш договор, но думаю им предусмотрено одностороннее расторжение с удержанием неустойки. У вас есть возможность его расторгнуть, но думаю при этом вы потеряете какие-то проценты.
    Если же договором действительно не предусмотрено никаких штрафов, то думаю, что можно попробовать именно по основаниям, что вам не была предоставлена информация о комплексной застройке, сокрытие информации о строительстве мечети, пытаться расторгнуть договор в суде.
    Как вариант, можно надеяться на то, что всё же ваш дом вовремя не построят, тогда сразу: претензия, суд.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Ирина
    Вы, подписав ДДУ, взяли на себя обязательство его исполнять, от которого не можете отказаться - ст. 309- 310 ГК РФ. Ведь такой односторонний отказ, не мотивированный юридически, а мотивированный лишь Вашим личным желанием, типа "передумала", "разонравилось", нарушает права застройщика, - не правда ли?
    Расторгнуть договор (в принципе) можно только по основаниям ст. 450-452 ГК РФ. Как ни крутите - Ваши мотивы под эти основания точно не подходят. И конкретно правовых доводов у Вас нет.
    Всего хорошего
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    А зачем расторгать договор? В Вашей ситуации можно уступить свои права по договору другому лицу, а на вырученные деньги приобрести желаемое жилье.