ДДУ. Просрочка сдачи объекта

Добрый день! 1,5 года назад я покупала квартиру в долевке по переуступке. Я являюсь третим покупателем. Я с продавцом рассчиталась полностью. Сдачу дома уже задерживают на год. Хочу подавать претензию Застройщику, а затем- в суд. Подскажите, пожалуйста, не возникнут ли у меня проблемы в суде в связи с тем, что у меня нет документа о первоначальной оплате квартиры первичным покупателем? Дело в том, что первый покупатель-бывший директор фирмы Застройщика. И в бухгалтерии ссылаются на то, между ними были "взаимозачеты". При этом все этапы переуступки официально оформлялись в юстиции, где от Застройщика прилагалось письмо, что они не возражают, и квартира оплачена
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Наталья.
    А что такое "проблемы в суде"?
    Для части нашего населения любое участие в любом суде - уже огромная проблема, а для профессиональных юристов указанные вами обстоятельства лишь создадут дополнительную рутинную работу по доказыванию.
    Если ответчик будет возражать, что квартира не оплачена, вам понадобится доказывать это обстоятельство.
    Станет ли ответчик возражеть - неизвестно.
    Составит ли вам пробему вопрос доказывания - зависит от уровня подготовки к суду.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Однако возможно и такое развитие событий, при котором квартира никогда не была уплачена, и первоначальные стороны сохранили доказательства этого.
    Вот это создаст настоящую проблему для вас.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Воспользуйтесь помощью юриста и всё у вас будет хорошо.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Вопрос не в том, есть ли у Вас все оригиналы документов (должны были быть Вам переданы при совершении цессии), а в том, станет ли Ответчик отрицать факт надлежащей оплаты. Это можно выяснить до обращения в суд - просто направьте соответствующую претензию о неустойке.
    Если станут отрицать - Вашему юристу просто придется больше работать, истребовать копии по судебному запросу или самостоятельно.
    В целом - Вам с самого начала при совершении уступки нужно было получить оригинал подтверждения застройщика, что квартира оплачена, что все взаимозачеты проведены корректно. Так как случаев продажи фактически неоплаченного обязательства слишком много. Если все так, как Вы говорите, - сделка не самая безопасная.
    Всего хорошего
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Сначала затребуйте документ, подтверждающий оплату первоначального дольщика застройщику суммы договора. и только тогда направляйте все претензии.