Перенос срока сдачи дома.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я купила квартиру по ДДУ. В договору рок сдачи дома указан 3 кв 2014г. Сейчас они сделали ДС от 17.03.15г. о переносе срока сдачи дома не позднее 2 квартала 2015г., решили подстраховаться, чтобы не платить неустойку. ДС я подписала, наверно не надо было этого делать, побоялась что если не подпишу со мной расторгнут договор. Подать в суд теперь я уже не смогу на неустойку за не сдачу дома в 3 квартале 2014г.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Елена, добрый день!
    Застройщик может расторгнуть договор с Вами (ст.9 ФЗ-214), в том случае, если Вы не исполняете свои обязательства по ДДУ, в частности по оплате, других оснований у застройщика не имеется (части 4 и 5 ст. 5 ФЗ-214).
    Что касается неустойки.
    Срок сдачи дома и срок передачи дольщику объекта долевого строительства - разные сроки.
    Из ФЗ-214 следует ответственность (взыскание неустойки с застройщика) именно за нарушение срока передачи объекта долевого строительства - далее ОДС.
    Обычно застройщик, в договоре указывает срок ввода дома не позднее _ квартала _ года (или календарная дата), срок передачи ОДС не позднее 1 или 2 месяца после срока ввода (или календарная дата).
    Т.о. если у вас, к примеру, срок ввода дома указан 3 квартал __года(т.е. не позднее последнего дня сентября _года), а передача ОДС не позднее 1 мес после ввода (т.е. не позднее последнего дня октября _года ), то на с.г.д. у застройщика перед вами просрочка по сроку передачи возникает с 1 ноября __года по с.г.д., НО
    Если Вы согласились и подписали дополнительное соглашение о продлении срока ввода до 17.03.15 (а по ДДУ срок передачи у вас так и остался 1 мес), то право на неустойку по нарушению срока передачи может возникнуть только с 18 апреля 2015.
    Важно: Любое доп.соглашение к ДДУ должно быть зарегистрировано в Росреестре, без его регистрации оно не имеет юридической силы + в сведениях из ЕГРП на з.у., который находится у дольщиков в залоге в силу закона, должна появиться запись о продлении срока ввода).
    С Уважением, Зуева Елена