Нарушение срока передачи объекта ДДУ

Вопрос по договору ДДУ.
В разделе — предмет договора есть пункты следующего содержания:
1. Срок получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома — до 10 марта 2015 года.
2. Срок передачи Застройщиком Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства — в течение 3 (Трёх) месяцев с даты, указанной в пункте 1.

А в разделе — передача объекта долевого строительства есть пункт такой:
Передача Объекта долевого строительства осуществляется в течение 3 (Трёх) месяцев с момента получения Застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и при условии полной оплаты Участником долевого строительства цены Договора.

Правильно ли я понимаю, что первые два пункта устанавливают крайний срок получения разрешения и передачи участнику ДДУ объекта. А последний пункт указывает на фактический срок передачи.

Т.е. если застройщик ввел объект в эксплуатацию 31 декабря 2014 года, то он обязан его передать участнику ДДУ до 31 марта 2015 включительно. При не передаче объекта в этот срок застройщику можно считать пени по п.2 статьи 6 ФЗ-214 «О ДДУ»
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Евгений, день добрый!
    В соответствии с ч.3 ст.8 ФЗ-214 после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
    Из этого следует, что даже если, застройщик получит разрешение на ввод ранее срока, предусмотренного в ДДУ, он всё равно обязан передать Вам ОДС не позднее срока передачи, предусмотренного в ДДУ (т.е. не позднее последнего дня 3-го месяца начиная с 10 марта 2015) - существенное условие ДДУ.
    Но, обратите внимание, законом допускается досрочное исполнение обязательства по передаче, если оно предусмотрено ДДУ, но как правило застройщик указывает это условие как его право, а не обязанность.
    Кроме того, застройщик обязан в силу ч.4 ст.8 ФЗ-214 направить Вам за месяц до срока передачи сообщение о завершении стр-ва, готовности к передаче и предупредить о необходимости принятия и последствиях бездействия.