Процедура принятия квартиры по ДДУ

Добрый день!
Поясните, пожалуйста, по правовым последствиям в двух ситуациях. Подписан ДДУ. По нему должны передать квартиру физ. лицу. Настает срок передачи.
Допустим, есть недоделки. Как правильнее поступить:
1) Подписать акт приемо-передачи с листом устранения неисправностей, в который внести свои замечания.
2) Отказаться подписать акт. Как тогда и в каком документе мне указать о недостатках в помещении, которые необходимо устранять?
Спасибо.
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день!
    Смотря какие недостатки.
    В соответствии с ч.5 ст.8 ФЗ-214 до подписания передаточного акта вы вправе:
    1. потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
    2.отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком обязанностей, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных выше обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования. В этом случае, если иное не установлено ДДУ, по своему выбору вы вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    Причем отмечу, что отказаться от подписания акта передачи вы можете, если эти недостатки приводят к ухудшению качества объекта ДС и ОДНОВРЕМЕННО делают этот объект ДС непригодным для его использования (проживания).