Застройщик продает подвальные помещения, законно ли?

Мы купили квартиру по ДУДС и до окончания строительства чуть меньше одного года. Сейчас застройщик начал продавать подвальные помещения, причем оформляется это как инвестиции (на сколько я понял). Далее как нам объяснили этот договор плюс замеры БТИ мы несем в рег. палату. Законно ли это, ведь подвалы находятся в общем пользовании (по проектной декларации) или это вступает в силу только после сдачи дома? Спасибо!
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Николай.
    Все упирается в проект дома.
    Если в нем предусмотрены изолированные нежилые помещения в подвале, их можно продать отдельно.
    Таких случаев в последнее время масса, такое впечатление, что все современные дома оборудуют "подвалами" под магазины и/или офисы.
    А места общего пользования, конечно, продать нельзя.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Само по себе нахождение помещения в подвале или "на чердаке" не делает это помещение местом общего пользования.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Вам пытаются продать то, что и без того должно принадлежать собственникам многоквартирного дома.
    А продают по договорам инвестирования потому, что если продавать по ДДУ, то они прекрасно понимают, что такой договор не пройдёт регистрацию в Росреестре.
  • Закирова Наталья Леонидовна
    Уфа, 15
    Информацию о таких нежилых помещениях застройщик обязан указывать в проектной декларации согласно подпунктов 5 и 6 пункта 1 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации":
    « Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию:
    5) о количестве в составе строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости самостоятельных частей (квартир в многоквартирном доме, гаражей и иных объектов недвижимости), а также об описании технических характеристик указанных самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией;
    6) о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящимся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом».