не потеряю ли я право на строящуюся квартиру?

Здравствуйте!
Уже 7 лет не строится наш многоквартирный дом, готовность на сегодня 3/4.
Являюсь дольщиком без ДДУ, а лишь с предварительным договором с генподрядчиком.
В реестр кредиторов встать не смог из-за предварительного договора с генподрядчиком, а не с ДДУ с самим застройщиком.
Сейчас в рамках уголовного дела против бывшего директора застройщика и по совместительству - заместителем директора генподрядчика, можно подать на возмещение материального ущерба...
Вопрос, если я так поступлю и уголовный суд вынесет решение в мою пользу, то теряю ли я при этом право на недостроенную квартиру?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Здравствуйте!
    Мало информации. Возникает мысль, что предварительный договор прекратил свое действие.
    По предварительному не построить дом и квартиру должны передать были, а заключить основной договор (видимо участия в долевом строительстве).
    ст. 429 ГК РФ:
    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Здравствуйте, вам целесообразно письменно обратиться с этим вопросом в местный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов в вашем регионе (у нас - Министерство строительства Самарской области). Возможно Вы будете включены в "реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены" в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013 № 403. Принимая во внимание отсутствие ДДУ, ваше право на квартиру придется отстаивать.