"Лишние" квадратные метры

Здравствуйте!Покупал квартиру по дду. При подписании акта приемки квартиры, получилось (по словам застройщика), что площадь квартиры больше площади, указанной в договоре. По этому же дду нам приглось доплатить за "лишние" квадратные метры. Через некоторое время, получив кадастровый паспорт, мы увидели, что в нем площадь квартиры меньше, чем в дду (даже, если там не указана площадь балкона). Можно ли вернуть деньги за "лишние" квадратные метры и как следует действовать?
Спасибо
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Нужно внимательно изучить ДДУ и посмотреть, каким образом в нем согласовано условие о площади квартиры: площадь балкона с коэффициентом или без коэффициента. Строительная площадь обычно "приведенная", то есть по фактическому обмеру без понижающего коэффициента, который применяется для отражения площади балкона по техническому паспорту.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Фактически для ответа на ваш вопрос нужно изучить именно технический паспорт, а не кадастровый. Если вы действительно правы, то пишите в произвольной форме претензию застройщику с требованием о возврате излишне оплаченной суммы. Далее следует обратиться в суд.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Поддерживаю коллегу, поскольку вы могли не правильно оценить цифры площади для оплаты. Это разные подсчеты "для свидетельства" и "для оплаты по ДДУ".
    если вы правы, то конечно сможете через суд.