Долевое участие в строительстве

Добрый день! Купила квартиру по ДДУ в строительстве. В договоре указана общая площадь квартиры. и общая цена. Нигде не оговорено что лоджия с учетом понижающего коэффициента. Хотя к договору есть приложение, где указано на плане квартиры все ее площади в том числе и площадь лоджии. Получается , если в договоре нет оговорки что площадь лоджии рассчитана с участием понижающего коэффициента, значит это противоречит закону? Просто по факту получается что я переплатила застройщику почти 200 тыс. за лоджию. Возможно ли через суд вернуть эти деньги?
  • Зуева Елена Владимировна
    Челябинск, 93
    Добрый день!
    Данная площадь является в ДДУ проектной, после обмера органом тех.инвентаризации будет понятно, какая фактическая площадь, вот тогда и нужно ставить перед застройщиком вопрос о переплате за кв.м. и спорить с ним.
  • Хызыров Айдар Ильфарович
    Уфа, 11
    Многие застройщики грешат этим. Даже если площадь квартиры посчитана без учета коэффициента на лоджию, по окончанию строительства вернуть эти деньги Вы сможете.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Как только дом будет введён в эксплуатацию и вам будет предлагаться произвести окончательные взаиморасчёты, подписать дополнительное соглашение в котором будут уточняться адрес и площадь квартиры, вам необходимо будет потребовать представить кадастровый паспорт на квартиру. В кадастровом паспорте указывается общая площадь квартиры подлежащая государственной регистрации прав (в которую не входят площади балконов и лоджий). Если вам откажут в предоставлении, то получите данные сведения самостоятельно в ГКН и в БТИ.
    Во первых, если в вашем договоре говорится об общей площади, то в соответствии с ЖК РФ в общую площадь квартиры не входят площади балконов и лоджий, а следовательно застройщик не вправе требовать оплаты за площадь балкона и /или лоджии,
    во вторых, если по результатам обмеров и сведений ГКН ваша площадь уменьшилась и вы переплатили, требуйте (обязательно письменно с уведомлением) возврата денежных средств, подписания соглашения и акта передачи. Если вам откажут, идите в суд, и дабы не терять зря время, подавайте иск с требованиями, возврата излишне уплаченных денежных средств, неустойки за просрочку, моральный вред, штраф и признание права собственности на квартиру.