кап ремонт

Через шесть лет сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию управляющая компания собирается провести замену внутренних сетей х\в, г\в за счет жильцов правомерны ли их действия ?
  • Ковшутин Андрей Александрович
    Саратов, 469
    Добрый день!
    В данном случае, необходимо определиться, работы по замене внутренних сетей являются капитальным ремонтом, или текущим ремонтом.
    Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
    (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170)
    Приложение №7
    (рекомендуемое)
    Перечень работ, относящихся к текущему ремонту
    12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение
    Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях.
    Приложение №8
    (рекомендуемое)
    Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда
    ...полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д., и запретом на установку стальных труб)...
    Соответственно текущий ремонт проводится за счет средств ежемесячно оплачиваемых жильцами по статье текущий ремонт, а значит никаких дополнительных взносов на замену труб не требуется, капитальный ремонт оплачивается за счет средств направленных на капитальный ремонт.
    Если указанные работы относятся к капитальному ремонту, то его проведение возможно только с согласия собственников помещений МД выраженного на общем собрании собственников помещений МД.
    При этом следует также принимать во внимание, что рекомендуемая периодичность замены труб (сетей) зависит от срока службы данных труб (сетей) установленного их производителем.