кворум ОСС

общая площадь дома 27 тыс. кв. м. (вкл. жилые и нежилые помещения + моп+чердаки+падвалы). Площадь принадлежащая собственникам - 21 тыс. кв. м. От какой из указанных площадей считать кворум? Каким НПА регламентировно (конкретная ссылка)?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Мария.
    Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о праве собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации БТИ).
    Очень часто в экспликации БТИ в общую площадь дома включают не только площадь жилых и нежилых помещений, но и площадь подвалов, чердаков.
    При учете реальной площади жилых и нежилых помещений нужно учитывать, только площадь тех помещений, на которые зарегистрировано право собственности. Места общего пользования учету при расчете площади для кворума не подлежат.