расторжение договора долевого участия

можно ли расторгнуть договор с компанией ЦДС без потери денежных средств на основании задержки сдачи дома с 4 квартала 14 года по настоящее время
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Да, договор долевого участия, безусловно расторгнуть Вы можете.
    При этом, Вы имеете право требования неустойки в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, начиная со дня полного исполнения Вами обязательств по ДДУ, то есть внесения Вами полной стоимости по договору.
    Это значит, что если Вы, к примеру, заключили договор долевого участия в 2012 году, то неустойка будет начислена с 2012 года по настоящее время.
    Также законом о защите прав потребителей, предусмотрен штраф, в размере 50% от суммы требований по договору долевого участия.
    Но очень важно понимать, насколько устойчиво финансовое состояние Застройщика, с перспективой на ближайший год (столько времени может занять производство в суде двух инстанций, выдача исполнительного лист и непосредственно взыскание).
    ЦДС - Застройщик достаточно крупный. Немаловажным нюансом будет то, на какую организацию Застройщик заключает ДДУ. Так как зачастую в рекламе и на официальном сайте позиционируется основная организация, а при заключении договора долевого участия в качестве Застройщика выступает совсем другое юридическое лицо, как правило созвучное с основным.
    Более подробно о возможных последствиях при расторжении ДДУ можно прочитать на моем сайте по адресу: http://optifinder.ru/clauses/24/