право собственности

Здравствуйте! Я, являюсь собственником квартиры в ЖСК, в декабре 2014г, подписала акт приема-передачи кв, в июле 2015г получила свидетельство о госрегистрации, а в июне 2015г застройщика признали банкротом и конкурсный управляющий в суде просит признать незаконными передачу 127 квартир в нашем доме от застройщика заказчику ЖСК и признать незаконными передачу этих 127 квартир пайщикам. Я добросовестный приобретатель, выплатила полную рыночную стоимость квартиры, что подтверждает справка ЖСК, это мое единственное жилье в котором я прописана с малолетним ребенком. Вопрос в том могу ли я лишиться собственности на квартиру и если да, то сохранится ли за мной и ребенком право проживания в своей квартире?
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Если я все правильно понял, то квартиру Вы приобретали, вступив в члены ЖСК, а не по ДДУ.
    Застройщик в данной ситуации выполняет роль подрядной организации, которая осуществляет строительство дома по договору строительного подряда с ЖСК.
    И юридически никакого отношения Застройщик к Вшей квартире не имеет. Застройщик свою функцию выполнил, квартиру передал. Остальное - дело ЖСК.
    Понадобится юридическая помощь, обращайтесь, но закон на Вашей стороне.
  • Щетинкин Денис Александрович
    Пенза, 0
    Татьяна, поводы для беспокойства имеются, но защитить Ваши интересы возможно. В отношении застройщика введена процедура банкротства, а следовательно, все сделки и действия по передаче имущества, совершенные им в течение 6 месяцев до даты признания его банкротом, являются в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" подозрительными и могут быть оспорены в арбитражном суде. Таким образом, сделку по передаче квартир от застройщика в пользу ЖСК скорее всего признают недействительной. Последствиями недействительности такой сделки следующие: все, что сторона получила по недействительной сделке должно быть возвращено. Таким образом, ЖСК по общему правилу должен будет возвратить полученные им квартиры. Однако, в случае, когда возврат полученного невозможен (фактически, квартиры выбыли из собственности ЖСК и переданы членам), с ЖСК будут взысканы денежные средства, равные стоимости квартиры. Вас в обязательном порядке должны привлечь к участию в деле в качестве заинтересованного лица и Вы имеете право принимать участие в заседании и представлять свои доказательства.