Последствия ввода в эксплуатацию без ЗОС

Застройщик многоквартирного дома получил отказ в выдаче ЗОС и договорился о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию без него. Какие риски возникают у дольщиков, когда ЗОС у дома нет, а разрешение на ввод получено? Можно ли поставить такой дом на кадастровый учет и передать управляющей организации, зарегистрировать право собственности на квартиру?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Строго говоря, без ЗоС законным способом сдать дом нельзя.
    Заключение о соответствии – это, согласно ГрК РФ, цитирую: «заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 настоящего Кодекса» (пункт 9 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации РФ), является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
    Так что если ЗоС отсутствует, любые проблемы возможны - вплоть до обязания сноса незаконного дома.
    С другой стороны, практике известны некоторые случаи, когда такие дома стояли много лет, и жильцы не имели каких-либо проблем (они - то ни в чем не виноваты).