Цессия к ДДУ в части оплаты

Здравствуйте! был заключен дду с физ лицом, позже к нему был заключен договор цессии только в части оплаты договора долевого участия, дольщик якобы оплатил по цессии деньги цессионарию, цессия не регистрировалась в росреестре. Застройщику не оплатили по данному ДДУ. После чего застройщик расторгает дду в одностороннем порядке, ссылаясь на неоплату договора. После этого дольщик обратился в суд с признанием дду действующим и на право восстановить запись в росреестре ссылаясь на то что была цессия между застройщиком и подрядчиком. И предоставил в качестве оплаты цессии приходный ордер.
Я являюсь застройщиком, ген подрядчик у нас выбрал квартиры в счет строительства дома , паралельно строил свои личные объекты, в результате сверки выяснилось что строительство выполнено на меньшую сумму чем отдано квартир, т.е часть наих квартир (денег) пошло на его личные объекты, к тому же подрядчик нахватал еще кучу долгов и обязательств, после чего на него подали в суд на банкротство, так вот, ДДУ был заключен на оффелированное лицо подрядчика, и приходно кассовый ордер он выал своему физ лицу за цессию о которой шла речь, денег реально не было, конкурсному управляющему кассовые документы не были переданы, якобы утеряны, и теперь у них на руках корешки от приходно-кассовых ордеров. ДДУ заключили 4 июня 2015 г, цессия была заключена 31 июля 2015 г, а уже 1 августа были приняты документы в суде по поводу его банкротства. Я направил уведомление дольщику(физ лицу) о расторжении ДДУ, через 30 дней расторг ДДУ в росреестре, теперь они обжалуют дело в суде. Паралельно мы подавали в суд на признание цессии недействительной но суд нам отказал. Главное нам остаться с нашей квартирой, а то они заявляют что договор действителен дольщик выполнил обязательства по цессии и хотят назад вернуть квартиру. В данные момент мы заключили новый ДДУ с новым подрядчиком за реально проделанные работы, который в свою очередь уступил ее на физ лицо.

Мы реально понимаем что из конкурсной массы нам ничего не видать, поэтому бьемся за свою квартиру. Есть определенные переживание поскольку суд часто принимает сторону дольщиков. Что вы думаете по этому поводу? Какая перспектива признания договора действительной со стороны дольщика?
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Самый важный момент в этой ситуации - оплата первоначального ДДУ покупателем.
    В принципе юридическое лицо не имеет права принимать значительные суммы к оплате наличными, еще и без кассового чека. Только если у них есть такое условие с банком, в котором они обслуживаются. То есть просто приходно- кассовый ордер, не должен являться подтверждением оплаты. Но с другой стороны - это обстоятельство, которое больше относится к компетенции налоговых органов, а не является предметом вашего дела.
    Я думаю, что нужно подходить именно с этой стороны и изучать судебную практику в части оплаты ДДУ.
    Если доказано отсутствие оплаты по ДДУ, то договор совершенно законно был расторгнут.