Ремонт дома

Может вопрос и не совсем по профилю, но больше обратиться не к кому. В г.Ставрополь у сына осталась квартира на последнем шестом этаже. Сам он уехал в длительную командировку и за квартирой приглядываю я, его мама. При переходе из одной управляющей компании в другую общим собранием жильцов в платежку почему-то не была включена строка расходов на текущий ремонт дома. Я живу в другом месте в 100 км и никто нас ни о чем не извещал и естественно обьявление о собрании не видела. При очередном посещении квартиры я обнаружила, что протекла крыша и квартира была залита водой.В УК мне сказали, что раз мы (дом) не платим на текущий ремонт, то и ремонт они делать не будут. И что в это ситуации я должна делать, - ремонтировать крышу сама или есть вариант сделать ремонт в счет кап. ремонта? Дому 8 лет. Помогите пожалуйста.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    В соответствии Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491
    и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Приложение), в вашей платёжке должны быть несколько строк, входящих в перечень обязательных услуг по оплате за жилые помещения: содержание, отопление, вода горячая и холодная, водоотведение.
    В соответствии данных Правил, пп. "з", п.11 раздел II. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
    Статья "содержание" включает в себя: Содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за счет собственника жилищного фонда, ремонт и эксплуатация лифтов, противопожарные мероприятия, предоставление услуг внутридомового освещения мест общего пользования в жилых зданиях, эксплуатация и ремонт мусоропроводов, сбор твердых и жидких бытовых отходов, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, уборка внутриподъездных и придомовых площадей, уборка газонов, детских, спортивных хозяйственных и др. площадок, санитарно-гигиеническая очистка жилых зданий и придомовых территорий, содержание и уход за зелеными насаждениями придомовых территорий, услуги по управлению многоквартирным домом, а также оплату коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Общая площадь жилого помещения (квартиры) для расчета платы за содержание и ремонт жилых помещений - сумма площадей всех помещений квартиры, включая площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок): площади летних помещений (застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы) в оплачиваемую общую площадь квартиры не включаются.
    Так, что если в вашей платёжке были услуги по содержанию и которые вы оплачивали, то у вас есть все права требовать от управляющей организации исполнения своих обязательств и устранять недостатки возникшие в ходе эксплуатации многоквартирного дома. Если вам откажут, то обращайтесь в суд и взыскивайте с них не только расходы по устранению причин протечки, но и расходы на ремонт, моральный вред, судебные расходы и штраф в соответствии п. 6 ст. 13 ЗОЗПП.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Забыл добавить, что строка в вашей платёжке, имеющая название "текущий ремонт", это дублирующая услуга, которая уже входит в услуги по "содержанию", и которую ваше УК решили вынести отдельной строкой. Данные действия не законны и противоречат действующему законодательству.