материнский капитал

У меня двое детей в опеке - брат и сестра. Родители лишены родительских прав. Маткапитал оформлен на них в долях по 1/2. Можно ли приобрести жилье (двухкомнатную квартиру, по комнате на каждого, в долях), объединив доли маткапитала? В Пенсионном фонде отказали, сказав, что объединять нельзя. Делить, значит, можно, а объединять нельзя! Можно приобрести часть квартиры, при чем она должна быть обособленной. Чушь какая-то. Часть квартиры и доля квартиры, оказывается разные понятия. Как правильно поступить?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Галина.
    Вопрос у вас очень необычный и совершенно нетривиальный. Большинство юристов не сталкивалось ни с чем подобным в течение всей своей практики, и местные органы ПФ - тоже.
    Объединять доли от семейного (материнского) капитала разных семей закон, действительно, не позволяет. Никому просто в голову не пришло такое предусмотреть.
    Часть и доля квартиры рассматриваются обычно как синонимы, однако "доля" всегда идеальна - то есть это дробь (например 72/512 части квартиры).
    А в понятие "части квартиры" иногда вкладывают конкретное помещение.
    Материнский капитал можно использовать только на самостоятельное ИЗОЛИРОВАННОЙ жилое помещение, к которым относят, обратите внимание: квартиру, дом, комнату в общежитии коридорного типа.
    Комнату в обычной квартире купить на средства МК по закону нельзя (хотя прецеденты были, не скрою).
    Если понадобится развернутая консультация - обращайтесь.