застройщик срывает сроки устранения замечаний и сроки строительства

Добрый день! Прошу помощи в ответе на следующий вопрос: по договору ДДУ окончание строительства 3 кв.2015г, срок передачи ключей до 1 кв.2016г. От застройщика было два официальных письма о переносе срока сдачи дома на 3 квартал 2016г., никаких допсоглашений к договору я не подписывала, с новыми сроками не соглашалась. В августе была на осмотре квартиры, где выявлены 23 замечания. В течение двух месяцев ждала исправления замечаний, звонила, узнавала. В октябре была на повторном осмотре, часть замечаний не устранены. Работники застройщика отказались подписывать новый акт, мы подписали на чистом альбомном листе, что не исправлены замечания и подписи сторон. Новый срок осмотра квартиры не назначен.
Как повлиять на застройщика? На мои официальные письма и звонки они не реагируют, боюсь что повторные замечания исправлять будут так же 2 месяца, а вдруг и больше. Каким законом регламентируется исправление замечаний, а тем более повторное? Так же я не могу истребовать неустойку, пока не подпишу акт приема-передач?
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Что предусмотрено законодательством в Вашем случае:
    Взыскание неустойки. 1/300 от 10% x 2 за каждый день.
    Также Вы можете заявить требования о компенсации за устранение дефектов. Проводится экспертиза, фиксируются все дефекты, оценивается стоимость их устранения и выставляется требование. Если Застройщик не отреагирует, а скорее всего реакции не последует, то требовать неустойку и компенсацию Вы будете в судебном порядке. Также при обращении в суд на застройщика будет наложен штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы (речь идет о сумме компенсации) в Вашу пользу.
    Если же дефекты Вы считаете неустранимыми или не совместимыми с дальнейшей эксплуатацией помещения по назначения, то в таком случае Вы можете потребовать расторжения ДДУ и возврата всех оплаченных денежных средств, а неустойка будет рассчитываться с момента заключения ДДУ + штраф 50%
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здравствуйте! Прежде всего, Вам надо сделать скрупулезный анализ застройщика - может ему вообще уже "до лампочки" на Ваши замечания и он находится в стадии ликвидации (банкротства). А вот если нет, и он крепко стоит на ногах в финансовом плане, тогда ой как нехорошо для него....Пишите претензию в адрес застройщик а относительно нарушений срока передачи жилого помещения. Через 30 дней - заявление в суд - о взыскании неустойки в виде двойной ставки рефинансирования по 214-ФЗ, морального вреда, штрафа и судебных расходов....Поверьте, как только появится внятная и обоснованная претензия - с Вами будут общаться иначе.