самострой

Добрый день! На руках есть технический паспорт полученный при приватизации квартиры. В этом техническом паспорте указано крыльцо-навес. Позже из этого крыльца-навеса мы сделали коридор, который в бти признали самостроем. При этом там же в бти мы нашли технический паспорт от 1971г всего дома, где наша квартира обозначена с коридором в тех же границах,что и сейчас и где бти написало самострой, т.е.в 1971 г там был коридор вместо крыльца-навеса, потом было крыльцо при приватизации, потом мы сделали из крыльца-навеса опять коридор на том же самом месте. Может ли это повлиять на узаконивание коридора и признание его как реконструкцию крыльца-навеса в прежний вид, т.е. в коридор как было в 1971г.
  • Ковшутин Андрей Александрович
    Саратов, 469
    Добрый день!
    Давайте разберемся в ситуации. Вы приватизировали объект недвижимости в определенными техническими характеристиками. После этого обнаружили, что ранее указанный объект недвижимости имел иные характеристики, которых вы фактически добились в результате произведенной вами реконструкции. Поскольку вы упоминаете в своем вопросе термин "реконструкция" позволю себе напомнить, что для осуществления реконструкции необходимо произвести определенные действия, в том числе в соответствии с нормой статьи 51 Градостроительного кодекса РФ получить разрешение на строительство. Осуществление реконструкции без такового разрешения подпадает под действие статьи 222 ГК РФ и может быть расценено как объект самовольного строительства. Однако в той же самой статье ГрКодекса РФ и именно части 17 указаны случаи при которых данное разрешение не требуется. Поскольку вы не являетесь специалистом в области строительства, а приведенных обстоятельств недостаточно для ответа на вопрос о необходимости данного разрешения, невозможно также определиться действительно ли произведенные вами действия требуют данного разрешения. Тут два варианта:
    - если разрешение не требуется обращайтесь к кадастровому инженеру который произведет кадастровые работы направленные на изменение кадастровых данных о вашем объекте недвижимости. После осуществления данных работ вам достаточно будет получить новый кадастровый паспорт на ОН и новое свидетельство с измененной площадью;
    - если все таки разрешение на строительство действительно необходимо, надо либо провести работу по получению разрешения на строительство и вводу в эксплуатацию, либо обратиться в суд с требованием признания права собственности на объект самовольного строительства.
    В качестве рекомендации: обратитесь со всеми имеющимися у Вас документами на объект недвижимости к кадастровому инженеру, результатом их оценки может быть выработка правильного решения о возможности внесудебного разрешения вашего вопроса.