Перенос сроков сдачи объекта

Добрый день. В декабре 2014 года куплена квартира в долевке, по ДДУ, с прописанным в ДДУ сроком сдачи объекта 4кв2016. Без каких либо уведомлений застройщик перенес срок сдачи на 4кв.2017, о чем сообщили только при звонке в офис продаж, без каких либо комментариев. Какие варианты получения компенсации/неустойки в досудебном/судебном порядке имеются в этой ситуации? Спасибо.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    "Без каких либо уведомлений застройщик перенес срок сдачи на 4кв.2017, о чем сообщили только при звонке в офис продаж, без каких либо комментариев" - ну считайте, что Застройщик никаких сроков не переносил, а только мечтает об этом. Перенос сроков по 214-ФЗ возможен исключительно в рамках подписанного и зарегистрированного в Росреестре дополнительного соглашения.
    Что касается вариантов получения компенсации за нарушение сроков сдачи объекта в эксплуатацию - то вы такого права, конечно же, не лишаетесь в результате звонка от Заказчика.
    Другой вопрос - уверен, никто вам эту неустойку не выплатит в досудебном порядке.
    После новогодних праздников Вам следует написать претензию в адрес Застройщика о нарушении им договорных обязательств, сошлитесь на ст.ст. 309,310 ГК РФ, а также на положения 214-ФЗ, которые предусматривают взыскание пеней в двойном размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. А потом просто ждите сдачи дома....только очень внимательно отслеживайте телодвижения фирмы-застройщика)))) В строителей существует такая порочная практика, когда к моменту сдачи дома в активах у застройщика имеются только пара канцелярских стульев и калькулятор....делается это именно для того, чтобы избежать финансовых санкций за допущенные застройщиком нарушения договоренностей....