Застройщик не отдает документацию контрактному управляющему

Застройщик находится в процедуре банкротства, введена процедура наблюдения. Он не отдает контрактному управляющему финансовые документы, финансовое состояние компании не проверено. Контрактный управляющий собирается истребовать документацию по испол. листу. Это затягивает сроки банкротства, которое уже в марте. Нам, дольщикам это невыгодно, найден новый застройщик на наш объект., старый застройщик весь в долгах, на него заведено уголовное дело. Как возможно повлиять на эту ситуацию?
  • Певунов Александр Николаевич
    Калуга, 2363
    Здравствуйте!
    Из указанного в Вашем сообщении в отношении вашего застройщика введена процедура наблюдения. Согласно ст. 2 Закона о банкротстве наблюдение - это процедура банкротства применяемая к должнику с целью сохранности имущества, проведения анализа финансовой деятельности, составления реестра кредиторов, подготовки и проведения первого собрания кредиторов. Срок процедуры строго регламентирован и указан в определении арбитражного суда. Для проведения процедуры наблюдения арбитражный суд назначает временного управляющего. Откуда Вы взяли "контрактного" управляющего не знаю, в действующем законодательстве о банкротстве такого управляющего нет.
    В силу п.3.2 ст. 64 Закона о банкротстве временному управляющему руководство должника обязано не позднее 15 суток передать всю необходимую документацию для выполнения своих полномочий (за три года до даты обращения в суд с момента назначения временного управляющего).
    Вы указываете на действия временного управляющего, они правильные. Вы указываете, что и уголовное дело возбуждено, это тоже в ваших интересах. Быстроты в защите своих прав кредитора, при указанных обстоятельствах не существует. Указанные действия регламентированы и требуют определенного времени для реализации.
    Вы можете повлиять на сложившуюся ситуацию: своей активностью, подготовкой и подачей в суд своих требований, подготовкой к участию в собрании кредиторов. На котором вы можете решить все, по вашему, возникшие вопросы среди всех дольщиков и решить судьбу своего недобросовестного застройщика и т.п.
    Таким образом, готовитесь к собранию кредиторов, который проведёт временный управляющий, предъявляете свои требования, отслеживайте ситуацию по своему застройщику и настраивайтесь на длительную защиту своих прав дольщиков.
    Желаю удачу.