О земельных участках

Застройщик находится в процедуре банкротства, стадия наблюдения. На руководителя заведено уголовное дело, под домашним арестом. Банкротство в марте.
У застройщика в аренде два земельных участка, примыкающих к нашему земельному участку. Администрация области в одностороннем порядке расторгла договора аренды за неуплату и планировала передать данные участки новому застройщику по нашему дому. Застройщику направлено уведомление, но запись в Росреестре пока не погашена.
В рамках дела о банкротстве в суд обратился Московский индустриальный банк о включении в реестр кредиторов и требования обеспечены залогом имущества, в том числе правами аренды в отношении этих двух участков.
Без них наш дом нерентабелен, участки в хорошем месте, другие подобрать крайне сложно.
Какие действия должны предпринять дольщики или Администрация, чтобы права на землю не ушли банкам и участки были использованы для достройки нашего дома?
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
    Вывод - ваш банкрот имел право передать земельный участок в залог банку (гл.9 ст.62 ЗК РФ).
    Администрация имела право расторгнуть договор аренды земельного участка в связи с систематической неуплатой арендных платежей (ст. 46 ЗК РФ, 619,620 ГК РФ).
    Таким образом, вопрос будет рассматриваться в суде. Все зависит от внутреннего убеждения суда и то насколько квалифицированное юридическое обеспечение будет представлено сторонам в процессе)))