УК и водопровод

Добрый день, нашему дому 10лет. в своей квартире мы сделали дорогой ремонт и не планировали заново менять трубы в ближайшее время. ЖКХ выступило с предложением произвести каапитальный ремонт горизонтальных труб ГВС и ХВС в подвале (полностью за счет средств жильцов, причём стоимость рассчитывают пропорционально долевому участию( площадь квартиры и мест в гараже)). Проводят заочное голосование собственников.
В связи с чем, возникло несколько вопросов:
1. имеют ли право собственники в нашем подъезде, даже при большинстве голосов "за" по всему дому, отказаться от ремонта.
2. имеет ли право ЖКХ или УК обязать нас оплатить замену труб
3. к кому можно обратиться по вопросу защиты своих интересов в данном случае и какой закон следует изучить?

С уважением, Антонина
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Добрый день.
    1. Не имеют право, так как решение перенимается большинством голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. По закону (Жилищному кодексу РФ) меньшинство должно принять решение большинства. Закон не предусматривает возможности проводить собрания по подъездно.
    2. Если на собрании решение будет принято и работы произведены, то с вас, в том числе через суд, потребуют оплатить соразмерно стоимость ремонта.
    3. Надо Вам не допустить положительного решения на общем собрании, также Вы (все жильцы подъезда) можете обратиться в УК с требованием провести новое (внеочередное) общее собрание жильцов согласно части 6 статьи 45 Жилищного кодекса РФ. Изучите ЖК РФ а именно главу 6. "Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников".