Отказ в переуступке

Добрый день! Собираюсь продать квартиру по переуступки. Застройщик требует вернуть деньги по претензии, которые он выплатил в до судебном порядке, из-за сроков сдачи, и подписать доп соглашения по переносу сроков. После чего он разрешит провести сделку по переуступки. Правомерно это? И что в таком случае предпринять?
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Договор уступки прав требования носит уведомительный характер в отношении застройщика, то есть вы с покупателем ставите в известность застройщика о смене дольщика, только это надо сделать в письменной форме. По поводу возврата денег (наверно неустойка) застройщику: деньги возвращать не надо. В договоре тексте договора цессии укажите, что цессионарий отказывается от требования с застройщика неустойки за период (с ... до ...) просрочки срока сдачи дома, - за который вы уже получили от застройщика денежное возмещение. Таким образом, цессионарий лишиться права требовать от застройщика неустойку за указанный период, а уж подписывать дополнительное соглашение с застройщиком будет цессионарий.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Возможен вариант того, что вы оплатили не полностью свой договору долевого участия. Таким образом, если вы все деньги за свой дду застройщику не внесли, то он вам справку о том, что вы все свои обязательства по ДДУ исполнили, конечно не даст и, как следствие, вы не сможете зарегистрировать в Росреестре свой договор цессии.