Отношения с ЖСК

Добрый день. Моим отцом бал заключен договор о паевом взносе 20.01.2009г. с ЖСК.
Есть выписка о признании отца членом ЖСК. График платежей с отметкой об оформлении. Квитанция об оплате. Срок сдачи 4кв. 2013 года.
Объект до сих пор не сдан и когда трудно сказать. Решил предложить отцу рассторгнуть договор с ЖСК. Подать иск на возврат уплаченной суммы и иск за пользование денежными средствами в течении 8 лет. Весь этот срок родители живут на съемной квартире.
Боюсь что договор могут признать не соотвенствующим нотариальной форме и признать сделку ничтожной. Что повлечет отказ ответчика выплатить компенсацию
С Уважением Асадулаев Асадула
  • Булдакова Татьяна Васильевна
    Санкт-Петербург, 0
    Порядок заключения договора с ЖСК регулируется разделом 5 Гражданского кодекса РФ. Согласно ГК, договор участия в ЖСК не требует обязательного нотариального удостоверения и заключается в простой письменной форме, в связи с чем не может быть признан ничтожной сделкой ввиду его не заверения у нотариуса. Порядок расторжения договора (выход пайщика из кооператива) должен быть предусмотрен договором и уставом ЖСК и, возможно, за это предусмотрено удержание внесенных паевых взносов. В связи с чем, советую внимательно прочитать раздел расторжения договора, чтобы не пришлось выплачивать штрафные санкции. И, к сожалению, штрафных санкций за срыв сроков строительства законом по договору о ЖСК не предусмотрено.