пандусы в городе

Подскажите пожалуйста.Гуляю с коляской с ребенком.Пандусы ужасные,невозможно по ним спускаться, опасно для жизни и здоровья. Подскажите куда обращаться.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Татьяна.

    Необходимость возведения пандусов регламентируется законом «О социальной защите инвалидов».
    Порядок установки и обслуживания закреплен в Целевой программе «Доступная среда» для инвалидов.
    Общие требования к пандусам
    • В местах перепада уровней, превышающего 4 см, между горизонтальными участками пешеходных путей или пола в зданиях и сооружениях следует предусматривать устройство пандусов и лестниц.
    В России почему-то считается, что все инвалиды без исключения могут без проблем преодолеть перепад в 4 см. На самом деле это не так. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3–1,5 см.
    • На всем протяжении пешеходного пути лестницы должны быть продублированы пандусами. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы.
    • В начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,4–1,5 м.
    • Уклон каждого марша пандуса в зависимости от его длины не должен превышать величин, указанных в ВСН 62-91*.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Общие требования также закреплены в ГОСТ Р 51261-99
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Далее. СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В нем освещена как основная информация по проектированию инфраструктуры для инвалидов в общественных и жилых местах, так и та, что касается каждой отдельной части пандуса, в частности, ширина, уклон, поручни.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    На должностное лицо, ответственное за отсутствие необходимого оборудования для малоподвижных групп людей в общественных зданиях налагается взыскание в количестве до 3 тысяч рублей.
    На юридическое лицо, виновное в том же проступке, налагается административный штраф уже в большем объеме – от 20 до 30 тысяч рублей.
    За некачественную услугу полагается штраф до 50 тысяч рублей согласно статье 41.1 «Кодекса об административных правонарушениях».

    Если установлен факт нарушения законодательства об инвалидах, то можно запросить установку пандуса в общественных зданиях. Для этого необходимо обратиться в отдел социальной защиты органа местного самоуправления с письменным заявлением, в котором будет указана необходимость возведения конструкции, ее вид.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Дети в колясках также относятся к "маломобильным" группам населения, так что не стесняйтесь применять для защиты мам-"колясочников" законодательство о защите инвалидов.