Цедент продал квартиру находящуюся в залоге у банка

Купили квартиру по договору цессии. Оплатили квартиру почти полностью, за исключением 438т.р.,которые рассчитывали погасить маткапиталом. Цедент-юр.лицо,продал квартиру находящуюся в залоге у банка. Этот факт он скрыл от нас,т.е. обманул, сообщил нам о залоге на следующий день после подписания договора. Соответственно согласия банка на отчуждение у него не было и госрегистрация договора уступки состоялась только через два месяца после подписания его. На протяжении этих двух месяцев пенсионный фонд несколько раз назначал даты для подачи договоров и получения маткапитала, но так как регистрации не было, то и подавать было нечего. После регистрации договоров, мы обратились в пенс.фонд. Но он потребовал предоставить доп.соглашение или новый договор дду,где будет указана новая дата сдачи дома,так как застройщик на тот момент уже просрочил сдачу. Цедент и застройщик не смогли указать новые сроки сдачи. Нам пришлось взять кредит на сумму 438 т.р. и погасить остаток за квартиру,так как при просрочке этого платежа нам грозил штраф по договору. Маткапитал мы так и не получили, платим % за кредит. Скажите,что мы можем получить от цедента в судебном порядке?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Добрый день. Это хорошо, что вы не подписали дополнительное соглашение с новыми сроками. И вообще требование Пенсионного были не законны, так как подписание соглашения о переносе, носит добровольный порядок и регулируется ФЗ-214 и ГК РФ. Поскольку у вас уже всё состоялось, то теперь вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за просрочку в рамках ст. 6 ФЗ-214. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.
    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
    Если потребуется помощь - обращайтесь